+7 (3652) 788-108 | +7 (978) 077-84-77

Республика Крым, г. Симферополь

ул. Севастопольская, 14, 4 этаж

Новый подход к ценообразованию. Ждем перемены.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет работу по реформированию системы ценообразования в области строительства. После своего создания в 2013 Минстрой России провел ряд проверок, которые показали неэффективность и непрозрачность схемы ценообразования, работавшей до создания ведомства.

Минстрой России разработал принципиально новый подход к ценообразованию в строительстве, который реализуется в настоящий момент в соответствии с «дорожной картой», утвержденной Правительством РФ.

Основой нового принципа ценообразования является отказ от участия коммерческих структур в вопросах ценообразования и переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Госзадание обеспечит эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов. Госзадание по ценообразованию для ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» на 2015 год уже сформировано и предусматривает разработку 18750 прогнозных индексов изменения стоимости строительства, проведение 2700 экспертиз проектов сметных нормативов, а также подготовку ряда нормативных актов.

К 2017 году планируется создать Единую информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации принято постановление №767, согласно которому индивидуальные сметные нормативы, предназначенные для строительства конкретного объекта, могут разрабатываться и применяться только по решению Правительства РФ.

Источник: Минстрой